mardi 18 janvier 2022

La raclette

par LIVIN'CRANS

La raclette traditionnelle

Ingrédients pour 4 personnes
Fromage à raclette (200 - 300 g par personne)
Vin blanc sec ou thé léger
Entre-deux : Kirsch, marc, eau-de-vie de prunes, etc.
Pommes nature ou en robe des champs
Concombres
Petits oignons au vinaigre
Champignons au vinaigre
Chanterelles
Pain valaisan
Poivre du moulin
Paprika pour ceux qui le désirent

Préparation I : la meule
Nettoyer le fromage à raclette en grattant légèrement la croûte
Le partager en deux et exposer la coupe parallèlement à la source de chaleur sous le four à raclette
La surface fondue du fromage est ensuite raclée à l'aide d'un couteau à raclette (avec une grosse lame)
La croûte, que la chaleur rend croustillante (la religieuse), est détachée et servie aux amateurs

Préparation II : en portion
Le fromage, détaillé en tranche-portions, est posé sur un plat, puis fondu à l'aide de l'appareil à raclette (4 ou 6 personnes)

Liens

La raclette, Wikipédia
Site dédié à la raclette, Raclette suisse
Le Château de Villa, site officiel

Nos recommandations à Crans-Montana

La Dent-Blanche, site officiel
Le Mayen, site officiel