vendredi 28 janvier 2022
Le vin chaud traditionnel, recette
par LIVIN'CRANS
L'histoire du vin chaud débute vers l'an 20 après J-C. Les Romains concoctaient le "Conditum Paradoxum" en mélangeant vin rouge, miel, poivre, safran, mastic, nard, laurier et dattes torréfiées.
Nommé "hypocras" au Moyen Âge, le vin chaud est consommé enrichi de clous de girofle, de cannelle, d'orange et de citron. Ces ajouts et épices permettaient en effet au vin d'être conservé plus longtemps sans s'oxyder.
Devenu populaire en France, en Espagne, en Angleterre sous l'impulsion d'Henri III aux XIIe et XIIIe siècles, le vin chaud se répand en Europe, en Allemagne, en Suède, et en Italie où il prend le nom de "vin brûlé".
Cette histoire gustative qui traverse les siècles laisse son empreinte, y compris en Valais où l'on ajoute parfois de la Williamine.
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Recette du vin chaud traditionnel
Ingrédients pour 6 personnes
½ bâton de cannelle émietté
½ cuillère à café de clous de girofle moulus
½ cuillère à café de noix de muscade moulue
3 cuillères à soupe de jus de citron
100 à 150 g de sucre
1 bouteille de vin rouge (1 litre)
4 dl de porto (ou williamine = vin chaud "Turbo")
Préparation
Chauffer le tout au bain-marie, 20 min au minimum. Le sucre doit être fondu et le vin bien imprégné d'épices.
Vin chaud à l'orange
Ingrédients pour 6 personnes
1 litre de bon vin rouge
2,5 dl d'eau
3 oranges
250 g de sucre en morceaux
Préparation
Frottez les morceaux de sucre aux zestes des oranges, puis mettez-les dans une casserole contenant les 2,5 dl d'eau bouillante.
Ajoutez alors le vin et le jus de ces oranges.
Lorsque le liquide arrive à ébullition, versez-le dans les verres et décorez d'une rondelle d'orange.