jeudi 16 juin 2022

La tarte saviésanne, recette

par Yossof Zekrya

Ingrédients

500 g. de pâte feuilletée ou brisée
600 g. de poireaux
3 grosses pommes de terre
30 g. de beurre
1 cuiller à soupe de farine
2 dl de lait
200 g. de fromage à raclette (Bagnes) (ou, à défaut, de Gruyère)
6 fines tranches de lard
Sel et poivre
1 œuf, pour dorer

Recette

Coupez les poireaux en tronçons de 4 cm environ.
Lavez-les.
Faites les blanchir 20 minutes dans de l’eau salée.
Égouttez-les.
Faites une béchamel épaisse avec le beurre, la farine et le lait.
Salez, poivrez.
Incorporer les poireaux.
Foncez la plaque avec une abaisse faite avec 300 g. de pâte.
Laissez celle-ci déborder de 1 cm environ.
Épluchez les pommes de terre et émincez-les en très fines tranches.
Séchez-les dans une serviette.
Couvrez le fond de la pâte avec les tranches de pommes de terre, puis versez-y la masse des poireaux en égalisant bien le dessus.
Coupez le fromage en lamelles et recouvrez-en les poireaux.
Parsemez le dessus de petits carrelets de lard.
Façonnez un couvercle de pâte.
Collez à l’œuf.
Retourner les bords et pincez-les avec les doigts.
Décorez, selon votre fantaisie, avec des losanges ou des bandes de pâte.
Piquez et dorez à l’œuf.
Glissez à four moyen (220 °C) et faites cuire 1 h. et quart en prenant garde de ne pas laisser brûler le fond et en protégeant le couvercle avec du papier d’aluminium, sitôt qu’il est bien doré.

Bonus

La tarte saviésanne interprétée par le Chef Damien Germanier, RTS