jeudi 16 juin 2022
Crêpes à la Valaisanne, recette
par Yossof Zekrya
Les crêpes à la Valaisanne
Ingrédients. 4 personnes
260 g de farine
Sel, poivre, muscade
4 œufs
3/4 l de lait
90 g de beurre
Huile
300 g de fromage du Valais râpé
Recette
Pour 12 crêpes, mélanger dans un récipient 200 g de farine et une cuillère à café de sel.
Incorporer les œufs l’un après l’autre.
Ajouter 1/2 l de lait cuit puis refroidi, 30 g de beurre et deux cuillères à soupe d’huile.
Travailler le mélange assez liquide et laisser reposer.
Dans une casserole, monter une béchamel épaisse avec 60 g de beurre, 60 g de farine et du lait.
Saler, poivrer, ajouter une bonne pincée de muscade.
Incorporer le fromage râpé, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Cette sauce va servir à farcir les crêpes, elle peut être légèrement aromatisée à l’eau de vie de poire William.
Pour la cuisson des crêpes, huiler la poêle, étendre une fine couche de pâte.
Retourner la crêpe lorsque la première face est séchée.
Mettre sur chaque crêpe une cuillérée de sauce.
Plier de façon à former de petits coussinets.
Il est possible de rallonger la béchamel restante, d’en napper les crêpes, de saupoudrer de fromage râpé et de mettre quelques instants au four.
Boisson Fendant, Dôle blanche, thé