vendredi 17 juin 2022

Le Valais, le verger de la Suisse

par Yossof Zekrya

Le Valais est le verger de la Suisse

Outre les asperges, il produit des fruits savoureux : abricots, fraises, framboises, pommes (de garde), et poires, essentiellement de la Williams.
Le village de Mund dans le Haut Valais produit une curiosité très rare : le safran de Mund.
Enfin, le Valais est fier de ses spécialités viticoles et de ses fromages variés.
Célèbre pour sa fondue et sa raclette légendaires, le Valais offre à ses hôtes une cuisine du terroir agrémentée d’une large gamme de vins de qualité.
5 chefs étoilés sévissent en Valais dont deux à Crans-Montana, les chefs Franck Reynaud, Hostellerie du Pas de l’Ours, et Yannick Crepaud, Le Mont-Blanc.
Les autres tables réputées de la gastronomie en Valais sont : La Table d’Adrien, à Verbier, Le Café Berra, à Choëx, l'Alpine Gourmet Prato Borni, à Zermatt, Damien Germanier, à Sion, et La Table d'Adrien à Verbier (liste non exhaustive).
Et enfin, Didier de Courten, seul deux étoiles "Michelin" du canton, qui s'est éloigné de la course aux guides gastronomiques pour développer son "Atelier Gourmand Didier de Courten" (17 au Gault&Millau), à Sierre.

Liens

Restaurant gastronomique L'Ours, Crans-Montana
Le Mont Blanc, Crans-Montana
Café Berra, Choëx
Alpine Gourmet Prato Borni, Zermatt
Damien Germanier, Sion
La table d'Adrien, Verbier
L'atelier Didier de Courten, Sierre